相変わらず降ったり止んだりの雨。

山の向こうの方では、雷までなっているではないか!

こりゃタープ設置した方がいいな。と思い、バタバタとスクリーンタープを設営。
した直後、バケツをひっくり返したような雨が。
いやあ、不幸中の幸い。タープなかったら、ご飯食べるスペースが水没していたところ。
ナイス俺。
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気を取り直して、晩御飯の準備。
まずは定番の燻製をば。
今回はシンプルに6Pチーズと、さっき買った金華豚ソーセージを準備。
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スペアリブは、焼肉のたれにケチャップを入れて特製ソースを作り、その中に漬けておいて数時間放置。
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そして今回の新兵器がこれ!
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炭熾し器だ!!

今までは炭に火を付けるために新聞紙やら着火剤やらを駆使し、フーフー息を吹きかけ続けて数十分とか掛かってましたが…

底に100均で売ってる固形着火剤を入れ、火を付け、その上に炭を並べて放置するだけで…
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着火!!

スーパーイージー!!

今までどんだけ苦労してたか…
本当に放置するだけで5分で着火します。
コツは底に置く固形着火剤をケチらないことくらいですかね。
2千円くらいで売っているので、皆さんも騙されたと思って使ってください。

最初にさっき買った馬刺しをつまみつつ・・・
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美味!!

なかなかうまくできた燻製もつまみつつ…
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なかなかよくできました!
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待っている間にスペアリブが焼けました。
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ウマー

そしてメインディッシュの黒毛和牛焼肉!
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やわらかー

ここで、シドニーから買ってきたワインの最後の残り、スカボロー 2008年イエローラベル(シャルドネ)を開封!!
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さすがスカボロー、7年以上経っても全く味が落ちていない。素晴らしい。
缶詰マッシュルームアヒージョ+パンも進むワイ。
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今晩は息子殿も焚火タイムに起きてました。
この頃には雨もすっかり上がりましたね。
寒いけど。
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おやすみ~

(続く)


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by chirocchis | 2016-05-04 23:16 | アウトドア | Comments(0)

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