梅雨の合間の暑い日。

久しぶりに我が家にお客さんを呼び、これも久しぶりのたこ焼きパーチーを開催。
息子殿のリクエストでもあります。

前菜いろいろ作りましたよ!
趣味の世界ですが。
クリームチーズいぶりがっこ和え。
d0103292_22155744.jpg
ミニトマトにモッツアレラチーズを挟み、冷やしてサラダに。
d0103292_22155759.jpg
鯛のカルパッチョに、
d0103292_22155749.jpg
季節もののカツオたたき!
d0103292_22155707.jpg
いかん、ビールが進みすぎる。
たこ焼きまで到達できるだろうか。
これ以外にも、持ってきていただいたシュリンプカクテルやら生ハムやら明太子ポテサラやら・・・
いかん、ワインも進みすぎる。

手元が覚束なくなる前に、たこ焼き製造しましょう!
d0103292_22155753.jpg
息子殿も積極的に参加し、くるくると。
うまくなったねえ。
どうだ。
d0103292_22160922.jpg
よくできました。
d0103292_22160966.jpg
ソースだけで十分うまい。
グッジョブです。

メインができるまで、人生ゲームで楽しんでてくれい。
d0103292_22160963.jpg
オージービーフもも塊にスパイス等を擦り込み、
d0103292_22160977.jpg
ダッチオーブンで表面に焼き色を付け、蓋をして弱火で10分少々焼き、取り出してアルミホイルに包むこと15分ほど。
粗熱が取れたら、切りましょう。
d0103292_22160998.jpg
完璧なローストビーフの完成!!
今までで一番の出来ではないでしょうか。
表面は香ばしく、中は柔らかく。
オージービーフでも全く問題ないな。
むしろ赤身肉のうまさがよくわかる。
これと一緒に明太子ご飯を食べると、もう何も言うこと茄子でした。

8時過ぎまでゆっくり。お疲れさまでした&ありがとうございました!

[PR]

by chirocchis | 2016-06-25 22:30 | その他 | Comments(0)

今年もエレクトーンのコンクールの季節がやってきました。

昨年は楽器店大会で金、銀座での東京地区ファイナルでも金という快挙を成し遂げ、あと一歩で全国大会出場でした。

今回はどうでしょうか?
d0103292_10501484.jpg
昨年との大きな違いは・・・

今年から高学年カテゴリーなのです。
3年生までが低学年、4年生~6年生が高学年なので、お兄さんお姉さんと戦わなくてはならない。
1年の学年の差は大きいので、こりゃ不利かもね。

選んだ曲は、「ブレイブストーリー」という宮部みゆき原作のアニメ映画から、メドレーで編曲したもの。
主人公が小学生の男の子なので、感情移入もしやすい感じ。
ですが、曲は小学生とは思えないくらいダークで激しいのです。

全身使って、抑揚つけて、
d0103292_10501395.jpg
メリハリよく弾けたのでは。
d0103292_10501208.jpg
ちょっとヒヤッとしたところがありましたが、
結果は・・・
d0103292_10501471.jpg
金賞!!!
おめでとうございます!
年長者に交じり、8人の出場者のうち上位2名に入りました。
毎年着実に実力をつけ、先生の厳しい指導も確実にものにしています。
才能あるんだなあ、と親ばか全開でございます。

再び大中小の法則です。
d0103292_10501470.jpg
銀座で開催される8月の東京地区ファイナルも頑張ろう!




[PR]

by chirocchis | 2016-06-11 11:59 | 親馬鹿 | Comments(0)