クリスマスイブ
2012年 12月 29日
昨年はダッチオーブンで作ったローストチキンでしたが、今年は今一つ作る気にならず、肉は肉でも牛のステーキにしたいなと。
某高島屋に入ってる今半で調達したモモ肉のサイコロステーキに、インドで買った岩塩を振り掛ける。
もう年なので、そんなにサシが入ってない部分で十分。
ダッチオーブンで焼くと、表面カリッと中はジューシーで、赤身でも非常にウマい。
ブロッコリーのツリー。
やっぱり肉にはボディのある赤ワインだね。
久し振りにオーストラリアの代表ワインであるPenfoldsのカベルネ・シラーズを開栓。
肉のアブラも、シラーズの渋みが流してくれてさっぱりとした後口になりますよ。
そして食後は、スノーマンのケーキで締め。
そして今年もサンタさんの不法侵入シーンを激写!
(本人のご承諾を得ていませんので、モザイクを入れております)
こっそり?と息子殿の枕元にプレゼントを置き、風のように去っていく。
マンション中の子供に配らなければいけないから、てきぱきこなさなきゃいけないんでしょう。
中身は、ラキューという薄いブロックみたいなもの。
息子殿は大喜びでした。
毎年のことながら、的確に子供の希望を叶えるテクには脱帽です。
素晴らしいねサンタさん。
by chirocchis | 2012-12-29 23:41 | 季節物 | Comments(0)