人気ブログランキング |
私のサイトは第2キャンプ場の方。
どちらかというと林間っぽいイメージで、家族連れがとても多くて賑やか。
一方の第1キャンプ場は、山の中って感じでひっそりしっぽりのイメージ。
第1の方に足を踏み入れてみる。
d0103292_2244436.jpg

大人な雰囲気。
d0103292_2255898.jpg

大人同士とか、一人で燻製作っている人がいるとか、そんな図式です。
ここでちょっと息子殿に野球の特訓をしつつ、帰ってきて食事の準備。
d0103292_228335.jpg

今回は、久し振りにダッチオーブンスモークをやってみます!
d0103292_229127.jpg

底にアルミホイルを敷き、その上にスモークウッドを置きます。
スモークチップを熱して煙を出す熱燻もありますが、今回は横着で温燻にしました。
直接火をつけて、そのまま放置して自分の熱で煙をだし、燻す。
なので、材料は生でも食べられるものがキホンです。

網の上に、定番の6Pチーズを載せ、
d0103292_22135670.jpg

もう一段は、うずらの卵と、なぜか魚肉ソーセージ。
d0103292_22143471.jpg

それらをアルミホイルを駆使した手作り2段重ね状態にして、燻していきます。
金、かかっていませんね~
網はダイソーで2枚100円。
d0103292_2215531.jpg

蓋は完全に閉めず、竹串とかを挟んでちょっと空気を入れるところがポイント。
あとはしばらく放置。

その間に、車で15分ほどの日帰り温泉に行きます。
みさかの湯
暑くも寒くもなく、外の露天風呂でいつまででも入っていられるくらい、気持ちよかった~

帰ってきて、炭火熾しを手伝う息子殿。
だんだん戦力になってくるね。
d0103292_2222376.jpg

2時間くらいかけて、いい色になった食材たち!
d0103292_2222363.jpg

チーズは、外れなくいい感じ。
火に近いところがややスモーク強かったみたい。
うずらは、まあまあの出来。
今一だったのが、魚肉ソーセージ。色はいいのにね。
普通のソーセージの方が合うと思われる。

肉焼きの方はいつも通り。
d0103292_222588.jpg

ほろ酔いで散歩したところ、噂通りの夜景が見えてきた。
d0103292_2226194.jpg

それを眺めつつ、焚火の前でフォークダンスを踊るよっぱらい大人たち。

■2日目
涼しい朝。
川の流れる音で目覚める。
木漏れ日が眩しい。
布1枚隔てただけで、大自然の中で寝て、目覚める体験は、なかなか貴重です。
d0103292_22441088.jpg

焚火も手伝ってくれる息子殿。
d0103292_22444060.jpg

定番の朝ごはんは、フレンチトースト。
最初に牛乳だけに浸すと、中がトロッとした焼き上がりになりますよ。
d0103292_22481216.jpg

ちょっと焦げ。
d0103292_22483192.jpg

目の前の流れには沢がにがいるらしいけど、見つけられず。
d0103292_2249842.jpg

変わりに毒キノコ?を見つけたぜ!
d0103292_22501396.jpg

薪をノコギリで切る練習。
d0103292_22504642.jpg

今回はいろんな新しいことを経験してるね。

(続く)

by chirocchis | 2013-09-27 22:52 | アウトドア

<< 黒坂オートキャンプ場④    黒坂オートキャンプ場② >>