ゴルフお父さんとの会話の中でしばしば上がってくる、美味しいローストポークの店がJohor Jayaにあると。
とある週末のお昼に行って来ました。
You Kee XO. Roast Pork (有記XO燒臘之家)
83, Jalan Dedap 7, Johor Jaya, 81100 Johor Bahru, Johor
ちゃんと冷房も効いてて、綺麗な店内の高級店ですな。
メニュー全景。
ポークとダック、それぞれご飯と麺類という大分類ですね。
「XO」と付いているのが、少し高い感じ。
XOとは・・・
「中国料理の調味料の一つ。干し貝柱・金華ハム・干しえびなどの高級食材をふんだんに使ったペースト状のもの。調味料にするほか、そのまま酒の肴(さかな)やかゆの薬味にする。◇ブランデーで、熟成年数が長く最高級の等級であることを示す「XO(extra old)」から。調味料の最高峰の意。1980年代に中国・香港のホテル「ザペニンシュラ香港」の広東料理レストランのシェフが考案したとされる。」
醤油かと思ってましたが、そうじゃないんですね。
でもせっかくなのでXOにしよう。
ダックと叉焼ライス RM12.5(約380円)。
普段よく食べるRM6(約180円)のチキンライスに比べると倍以上ですが、お肉はダブルで、普通の鶏とダックの違いもあるし。
お店も綺麗だし。
焼き目が強めについた皮が香ばしく、ダックらしい味わいの深さが感じられます。
肉を噛みしめると、中からジワッと旨さが出てくる感じ。
叉焼も甘め濃い目の味付けで、ご飯がすすむくんです。
おいしいおいしい。
小骨がなければいいんだけどね。
皆さんが勧めるだけあって、上品でボリュームありの一品でした。
たまには贅沢?も良いですなあ。
ランキングに参加しました!よろしければクリックを!
にほんブログ村